35

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:19微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 污染防治

[湛江日报]霞山:一个问题一套方案把矛盾化解在源头

来源:湛江日报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-10-26 09:21  点击:373 次   【字号 】 【打印】 【关闭

本报讯 (记者林宇云 通讯员湛环宣)随着经济发展和生活水平提高,群众热切期盼加快提升生态环境质量,同时也积极参与生态环境方面的监督。霞山区主动作为,针对辖区内重点生态环境信访问题和群众反复投诉、反映强烈的问题,逐一进行排查梳理,建立动态管理台账,并落实领导包案处理制度,积极推动环境领域信访矛盾化解。

中纺粮油公司臭气扰民、铁路湛江货运中心南货场扬尘影响村民、广东粤海饲料集团股份有限公司臭气扰民、霞山区百儒村地块堆填磷石膏——这些都是群众反映较强烈的问题。霞山环保分局按照“一个问题一套方案”要求,具体分析群众反映的情况,分类施策,妥善把信访问题化解在源头,解决在一线。

为落实环保整治,中纺两公司投入5000多万元先后进行了脱硫除尘、油罐区硬化围护、噪音治理及污水设施建设等环保方面的改造。同时持续在节能减排、清洁生产等方面采取了一系列措施。2018年1月开始停产改造锅炉,中纺粮油(湛江)有限公司2台共60蒸吨/小时燃煤锅炉已完成生物质成型燃料锅炉改造并投入使用;中纺粮油(湛江)工业有限公司2台共40蒸吨/小时燃煤锅炉已完成生物质锅炉改造并投入使用。经监测,中纺两公司的锅炉废气均达标排放。经整治后,臭气扰民现象得到有效遏制,厂群矛盾得到缓和,大部分群众对整改工作表示满意。

铁路湛江货运中心南货场经营仓储、运输业务。该公司在装卸、储运货物过程中,由于扬尘污染防治设施不完善、环保措施不落实,产生的扬尘影响周边群众正常生活,引发投诉。霞山环保分局责令该货场采取日常清理残货、粉尘等措施,转营带包装的货物或改为集装箱专用货场。目前,南货场基本落实了各项措施,近6个月不再出现群众投诉的情况,矛盾已基本化解。

经整改,广东粤海饲料公司臭气扰民、霞山区百儒村地块堆填磷石膏等问题也得到了有效处理,获得了周边群众的认可。

上一篇:[湛江日报]省环保督察组夜查暗访群众举报案件

下一篇:[湛江日报]迅速整治菉塘河海叉河黑臭水体

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开