36

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:18微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法

广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-56)

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-11-09 16:51  点击:169 次   【字号 】 【打印】 【关闭

序号 41
受理编号 ZDC-D-56
交办问题基本概况     吴川市长岐镇边华村周边有7间左右的毛骨粉厂,生产时散发臭味扰民,投诉人表示工厂从其他途径得知广东省环境保护督察组前来走访,故于2018年10月10日至今停产。现希望部门尽快核查。
行政区域 吴川市
污染类型 大气
调查核实情况     群众反映的长岐镇李塘路口、甬村路口共有7家羽毛粉厂,分别是吴川市富华蛋白饲料有限公司、吴川市光华羽毛粉有限公司、吴川市裕丰水解羽毛粉厂、吴川市鸿兴毛粉厂、吴川市长岐东亮毛粉厂、吴川市长岐永锋羽毛粉有限公司和吴川市粤西羽毛粉有限公司。这7家羽毛粉厂都是经营羽毛粉加工、销售;主要的工艺流程均为:外购原料(羽毛)→高温水解→磨粉→成品(羽毛粉);生产时产生的主要污染物为废气,废气经集气管道收集后,通过冷却池管道降温冷却,排入喷淋塔、等离子UV光解机作净化处理,最后通过烟囱向高空排放。该7家羽毛粉厂生产过程中没有用水,也没有废水产生。该7家羽毛粉厂均已办理工商营业执照,并配套建设废气治理设施,持有广东省排污许可证。     2018年5月16日至2018年5月18日,根据第三方监测公司监测结果表明,该7家羽毛粉厂的臭气浓度均超过国家排放标准。2018年6月10日,湛江市环境保护局对该7家羽毛粉厂发出责令改正违法行为决定书和停产整治听证告知书,责令该7家羽毛粉厂停止违法超标排污,采取有效防治措施,确保废气达标排放,并且依法责令该7家羽毛粉厂停产整治。该7家羽毛粉厂已于当天停产整改。2018年7月28日、2018年7月31日第三方监测公司两次监测结果表明,该7家羽毛粉厂的臭气浓度均达到国家排放标准排放。2018年9月4日,吴川市环境保护局现场检查时,发现该7家羽毛粉厂存在生产车间密闭不全,现场均有臭味散发,煤和煤渣露天堆放,部分堆放场地未硬底化的问题。吴川市环境保护局当即已责令该7家羽毛粉厂采取以有效措施对生产车间进行密闭,将露天堆放的煤和煤渣转移到有遮挡、防渗漏的场所存放。2018年10月15日,吴川市环境保护局现场检查时,发现该7家羽毛粉厂部分废气未能有效收集,厂区散发一些恶臭气体。吴川市环境保护局当即发出责令改正违法行为决定书,责令该7家羽毛粉厂在一个月内完成工艺废气收集、臭味的整改。2018年10月27日,现场检查时,该7家羽毛粉厂处于停产状态,堆放煤渣的场地已建设硬底化,并已搭建遮棚,对露天堆放的煤和煤渣进行遮盖。
是否属实 部分属实
处理和整改情况     一、处理情况     鉴于该7家羽毛粉厂规模较小,生产工艺较为落后,厂区环境较差,厂群矛盾突出,“散乱污”问题一直难以解决,我市已将全部羽毛粉厂列入我市“散乱污”整治名单,计划实施关闭。同时正在引导该7家生产企业整合资源,合并为1-2家,并通过合适选址,引进现代化先进生产工艺和设施,建设该行业环保先进示范企业。     二、下一步工作     我市将进一步加大工作力度,着力抓好两方面工作:一是由属地镇政府加强日常巡查力度,确保该7家羽毛粉厂继续停产、停止排污;二是积极引导该7家羽毛粉厂早日实现资源整合,升级改造。

上一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-55)

下一篇:广东省第四批第五环境保护督察组交办湛江市环境信访件调查处理情况公示(受理编号:ZDC-D-58)

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开