63

AQI: 良

首要污染物: 细颗粒物(PM2.5) PM2.5浓度:44微克/立方米
现在位置: 首页 > 环保互动 > 解读与回应

湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)政策解读

来源:湛江市环境保护局 编辑:zjepbly 发表时间:2018-10-22 16:10  点击:1321 次   【字号 】 【打印】 【关闭

湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)政策解读

 

    《湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》已于10月16日印发,为做好相关工作,由市环保宣教中心主办,市环保局局长李心声同志通过湛江环保公众网为网民朋友解读有关内容。

    一、制定《湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》有什么背景

李心声:

打好污染防治攻坚是党的十九大作出的重大战略部署。习近平总书记在中央财经委员会第一次会议和全国生态环境保护大会上明确指出,要打好污染防治攻坚战,明确目标任务,打几场标志性的重大战役,集中力量攻克老百姓身边的突出环保问题。为全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,市委、市政府高度重视,郑人豪书记、姜建军市长多次实地调研重点环境问题研究部署中央环保督察整改和水、大气、固废等污染防治工作强调要坚决打好污染防治攻坚战

2018年6月16日,中共中央、国务院印发关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求各级党委和政府要强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计和组织领导,统筹协调处理重大问题,指导、推动、督促各地区各部门落实党中央、国务院重大政策措施。

6月19日,广东省召开全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,李希书记强调要坚决打好打赢污染防治攻坚战,集中力量解决突出生态环境问题

6月21日,湛江市召开市委十一届第56次常委会(扩大)会议,郑人豪书记强调要抓紧出台湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划,部署推进湛江市污染防治工作。

6月30日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(粤办发〔2018〕29号)、《污染防治攻坚战重点任务分工方案》和《污染防治攻坚战目标任务表》(〔2018〕1号)(以下统称《省行动计划》),要求全省围绕“四减四增”,坚决打赢蓝天保卫战,打好水源地保护、劣V类水体消除、城市黑臭水体治理、高污染高排放行业企业淘汰、农业农村污染治理、柴油货车污染治理等七场标志性战役,加快补齐环保基础设施短板,推动形成绿色生产生活方式,实现环境质量根本性改善,进一步推进高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要

在此基础上,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府的工作部署,结合我市实际,制定湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》。

二、《湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》有什么特点?

李心声:

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕“四减四增”,坚决打赢蓝天保卫战,打好水源地保护、劣V类水体消除、城市黑臭水体治理、高污染高排放行业企业淘汰、农业农村污染治理、柴油货车污染治理等七场标志性战役,加快补齐环保基础设施短板,推动形成绿色生产生活方式,实现环境质量根本性改善,进一步推进高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

、《湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》有什么具体内容?

李心声:

《市行动计划》主要内容共分为8个方面47项重点任务以及18份重点工作任务表,围绕突出抓好水污染治理、坚决打赢蓝天保卫战、扎实开展土壤污染防治、加强固体废物综合管理、大力推进农业农村污染治理、调整优化产业结构等主要内容,明确工作目标及工作重点,使得污染防治攻坚战工作能落到实处。具体内容包括:

(一)总体要求。包括指导思想以及提出大气、水、土壤、总量减排等方面的总体目标。

(二)全面加强党对污染防治攻坚战的领导。包括完善领导体制机制、强化考核激励强化监督合力、加强宣传引导等4项内容。

(三)突出抓好水污染治理。包括加强水源地保护、强化优良水体保护、消除劣V类水体、基本消除黑臭水体、狠抓近岸海域污染整治、加快推进污水处理设施建设、加强入河排污口规范化管理、实施水生态扩容提质、加强船舶水污染控制、增强港口码头水污染防治能力等10项内容。

(四)坚决打赢蓝天保卫战。包括大力发展清洁能源、加大燃煤锅炉和生物质成型燃料锅炉的整治力度、推广电动公交车及其他新能源汽车、开展柴油货车污染治理、加强港口和船舶大气污染防治、开展非道路移动机械污染治理、强化挥发性有机物的污染防治、加强施工工地和运输扬尘管理、全面禁止露天焚烧等9项内容。

(五)扎实开展土壤污染防治。包括开展土壤污染状况详查、实施农用地分类管理、严格建设用地准入管理等3项内容。

(六)加强固体废物综合管理。包括推进固体废物进口管理制度改革、加快危险废物处置设施建设、加强一般工业固体废物资源化利用、加快生活垃圾无害化处理设施建设、加强生活污水厂污泥全过程监管、严厉打击非法转移倾倒固体废物行为等6项内容。

(七)大力推进农业农村污染治理。包括推进农村“厕所革命”、强化畜禽养殖污染治理、严格控制农业面源污染等3项内容。

(八)调整优化产业结构。包括推进高污染高排放行业企业整治、开展“散乱污”工业企业(场所)综合整治、加快工业绿色化循环化升级改造、大力发展低碳环保产业等4项内容。

(九)加强组织实施。包括夯实各方责任、加强督察执法、严格准入标准、做好资金保障、强化科技支撑、完善监测评估体系等6项内容。

最后,《市行动计划》附表中从空气质量、水环境质量、土壤污染防治、主要污染物减排等方面列出湛江市污染防治攻坚战的工作目标、重点工作任务,并对工作目标、任务进行细化分解。

四、湛江市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》目标是什么?

李心声:

1、工作目标、任务的依据。

根据《省行动计划》中下达给湛江市的工作目标、任务,同时结合省政府与市政府签订的《湛江市水污染防治目标责任书》中对湛江市的任务要求,提出了《市行动计划》附表中的工作目标、重点工作任务表,其中省下达目标任务分解表7份、任务细化实施表6份、根据省对湛江的有关考核要求列出的工作任务表5份。重点工作任务分工方案基本上按照《省行动计划》中已明确的省直职能部门分工方案进行确定,同时考虑到我市实际,结合各相关职能部门工作职责进行了细化调整。

省下达目标分解表(7份):《表1 湛江市污染防治攻坚战目标》、《表2 湛江市大气污染防治攻坚战任务表》、《表3-1 地表水水质目标任务表》、《表4 湛江市土壤污染防治攻坚战任务表》、《表5 湛江市生活垃圾处理处置设施建设任务表》、《表6 湛江市危险废物处理处置设施建设任务表》、《表8 湛江市城镇污水处理设施建设任务表》是省下达给湛江市的工作目标和任务。

任务细化实施表(6份):《表2-1 市区各区环境空气质量任务表》、《表2-3 各县(市、区)35蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造任务表》、《表2-4 各县(市、区)生物质成型燃料锅炉整治任务表》、《表3-5 清理整治已发现的饮用水源保护区内环境违法问题任务表》、《表7 湛江市生活源水污染物新增削减任务表》、《表7-1 湛江市城镇污水处理设施重点项目任务表》。

根据省对湛江的有关考核要求列出的工作任务表(5份):《表2-2 各县(市)环境空气质量自动监测站建设任务表》、《表3-2 集中式饮用水源水质目标任务表》、《表3-3 地下水考核点位水质目标任务表》、《表3-4 近岸海域水质目标任务表》、《表9 湛江市工业园区污水处理设施建设任务表》,其中表2-2是《广东省环境空气质量监测事权上收实施方案》下达给湛江市的工作任务,表3-2、3-3、3-4是《湛江市水污染防治目标责任书》中对湛江市的任务要求,表9是《广东省水污染防治行动计划实施方案》(粤府〔2015〕131号)以及相关产业园区规划要求的建设任务。

2、相关指标说明。

1)关于《表1 湛江市污染防治攻坚战目标》中的黑臭水体消除比例指标。

《省行动计划》下达给湛江市的要求是“到2020年,黑臭水体消除比例>90%”,而《广东省水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》(粤环发〔2017〕11号)对各地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例考核计分要求是黑臭水体消除比例2018年>80%、2019年>90%、2020年>95%”。因此,在完成《省行动计划》下达任务的同时,为了达到省水污染防治行动计划实施情况考核规定的要求,拟定黑臭水体消除比例为2018年>80%、2019年>90%、2020年>95%。

2)关于《表3-4 近岸海域水质目标任务表》中的湛江港湾水质2018-2020年目标。

湛江港湾水质现状为劣四类海水,功能目标为二类海水,考虑到要求将劣四类海水直接整治达到二类海水不太现实,且《广东省近岸海域污染防治实施方案》下达给湛江市的水质目标中要求湛江市16个近岸海域水质考核点位达标率为93.75%(允许有1个点位达不到目标水质要求),因此,拟定湛江港湾水质2018-2020年目标为三类海水。

3关于表5《湛江市生活垃圾处理处置设施建设任务表》。

表中项目均来源于《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》下达给湛江市的任务要求,但规模根据市住建局数据进行调整,实施年限结合《广东省城乡生活垃圾处理“十三五”规划》要求及吴川、雷州、徐闻现阶段生活垃圾处理能力严重不足等实际情况由“2018-2020年”调整为“2018-2019年”(《广东省城乡生活垃圾处理“十三五”规划》中,吴川、徐闻垃圾焚烧项目完成时限为2017年,雷州垃圾焚烧项目完成时限为2018年)。

4)关于《表8 湛江市城镇污水处理设施建设任务表》中的新增城市(县城)污水处理能力。

《省行动计划》下达任务为5万吨/日,但《广东省城乡生活污水处理设施建设“十三五”规划》下达任务为城市(含县城)55万吨/日,且每个项目的完成时限为2018年。根据省下达我市各年度水污染物总量减排目标,结合《广东省城乡生活污水处理设施建设“十三五”规划》(粤建城函〔2017〕1545号)要求(市区污水处理率达到95%以上,县城污水处理率达到85%以上)和重点建设任务项目清单,综合考虑各县(市、区)污水处理率现状和拟建污水处理设施情况,2018-2020年湛江市须新增城市(县城)污水处理能力49.5万吨/日。因此,为了推进市政基础设施建设并完成省下达的总量减排任务,拟定新增城市(县城)污水处理能力为49.5万吨/日。

 


上一篇:视频:“国家政务服务投诉与建议”小程序上线

下一篇:一图读懂《环境影响评价公众参与办法》

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市生态环境局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开