49

AQI: 优

首要污染物: — PM2.5浓度:34微克/立方米
现在位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态

全城治水成效如何?一起来看看这些数据

来源:湛江日报 编辑:zjepbqf 发表时间:2018-08-20 17:01  点击:1 次   【字号 】 【打印】 【关闭

去年以来,市县镇村四级河长体系基本建立, 全城治水成效明显:

河长亲水爱水护水 河畅水清岸绿景美 



2017年9月,我市制定出台《湛江市全面推行河长制工作方案》,市、县、镇、村四级河长体系基本建立,境内江河湖库全面建立河长制。全面推行“河长制”的目的就是实现“河长治”。

记者从市河长办了解到,截至目前,全市已设立并公告市县镇村四级河长2306名,其中市级河长8名,县级河长62名,镇级河长752名,行政村河长1484名,实现了河长体系全覆盖。自去年以来,市、县、镇、村四级河长共巡河14648人次(其中2018年7733人次),河长人均巡河7次以上,巡河发现问题1326个,发出河长令或督办函共127个,落实整改问题1326个,收到公众举报投诉信息23条,处理完成23条。



河长制,即由各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,核心是实行党政领导特别是主要领导负责制。全面推行河长制,是以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

近日,记者一行驱车来到廉江市九洲江横山镇段青水闸处。据悉,河长制实施以来,九洲江横山镇管辖范围内的河流焕然一新,污染减少了,河道干净了,水质变好了。横山镇镇委书记林广德就是其中的“河长”之一。自从成为“河长”,巡河便成了林广德工作和生活中无法割舍的一部分,除了白天正常上班时间巡查外,晚上、节假日、周末也要不定期巡查。“以前这里密密麻麻的养鱼网箱‘覆盖’江面,从上游漂下来的水浮莲堆积成片,江水仿佛是‘死水’,每逢夏天,远远就能闻到恶臭味,没有群众愿意靠近江边半步。今年,我们下定决心,重拳出击清理拆除非法养鱼网箱,清理水浮莲,对江河沿途的村庄进行摸底排查,安装排污设施,杜绝污水进江河……”说起巡河的日子,林广德颇有感触地说,“落实河长制就要把每个细节做到位,不管是烈日高温还是倾盆大雨,总是要沿着岸边走走看看,看看有没有乱倒垃圾、乱搭违建、乱排污水等情况发生,能现场解决的立即解决,不能解决的回去与相关部门协调解决,时刻提醒着自己要守护好这一河清流。”林广德蹲下身子双手捧起一汪水,笑笑说:“水质好多了,以后会更好,河长工作绝不能掉队!”

在九洲江安铺镇段合河村流域,看着清澈的江水,成群鸟儿掠过江面,安铺镇镇委书记、河长梁永焦欣慰地说:“昔日江面上漂浮着网箱、水浮莲、垃圾杂物等,整治后,清理了网箱、水浮莲、垃圾,加固堤坝,生态景观得到大大改善。”梁永焦沿着堤坝边走边看,“河长制不仅是加压,更让我们发生了角色转变,以前是配合治理管理,现在是承担主体责任亲力亲为,使命更重,责任更大,要求更高。在四级河长体系的监管下,辖域内河段治理成效明显,亲水、爱水、护水的良好氛围正在形成。”



站在江边,林广德拿出手机,打开“广东智慧河长”APP,点击“我要巡河”,APP便根据当前位置自动获取附近河流,实时描绘巡河路径。如发现河流污染问题,他可以立即上报事件,拍照上传河道景观。在“广东智慧河长”APP里,林广德不仅可以查看到自己的巡河记录,还可以查看下级河长的巡河记录。如果看到下级河长上报的事件处理不到位,他能直接进行督查,在APP上发布督查意见。

“通过APP,时刻掌握江河动态,有问题就得快、准、狠解决,拖不得半分。”截至目前,全市、县、镇、村四级河长、河长办工作人员以及各职能部门相关负责人已全部录入“广东智慧河长”企业微信平台管理,全市上线人数达2700多人,上线率达90%,各级河长使用率90%以上;各级河长已使用“广东智慧河长”微信平台开展日常巡河工作,从平台上线至今累计使用智慧河长巡河6500多人次。

在九洲江横山镇段排里桥附近,一块“河长公示牌”十分醒目,各级“河长”的姓名、职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容一目了然。在公示牌底部,还有两个二维码,分别是湛江市12345、湛江河长微信公众号。林广德告诉记者,群众发现河涌污染问题,可以直接扫二维码,进入相关栏目进行投诉,双二维码投诉制度15天内反馈。当河长制二维码投诉无人受理时,市民可以直接投诉到市级政府部门。他说,二维码反馈制度能直接传达群众问题,便于快速有效及时整改,发挥河长制湖长制的真正作用。



如今,经过整治的主城区河涌、各县(市、区)重点江河环境优美、空气清新,水质得到了极大改善。不仅广大市民竖起了大拇指,就连来湛旅游的游客都连连称赞“天蓝水美,环境真好!”

湛江治水能够获得这么明显的成效,得益于“河长制”作用的充分发挥:今年3月底起,我市全面开展以清污、清漂、清淤、清障、清违等“五清”为重点的攻坚行动,大力推进水岸同治。截至6月底,全市累计清理水浮莲、垃圾等水面漂浮物213.2万平方米;清理河湖障碍物4574个(其中网箱3700个);清理涉河违建114宗;清理河道淤泥153公里;打掉非法采砂场(点)16个;关停、整治涉水污染企业11家,关闭清拆养殖场67家。例如,雷州市强力拆除西湖、迈生、龙门、红心楼水库内畜牧养猪场,打击整治入海河段非法砂场;麻章区多部门联合执法,强力清拆合流水库水源保护区内养猪场,铁腕整治河道污染源;廉江市组织开展九洲江及其支流沿岸生活垃圾、非法网箱养殖、入河排污口专项清理行动等等。

此外,以九洲江、鉴江、南渡河流域综合治理为重点,开展中小河流、小流域治理河长96.7公里,疏通、硬底化灌区渠道198公里,推进水系连通项目区建设10个,综合治理农村小微水体26条,构建了符合本市实际的山、水、林、田、湖、草生态环境体系。建成沿河乡镇污水处理站(厂)33座、垃圾中转站37座、农村垃圾收集点577个、农村沼气池725座,改造商品桉树林2996亩。特别是通过粤桂两省(区)合作,大力整治鹤地水库周边畜禽养殖污染、打击非法采砂场,关停整治涉水工业企业,建设沿岸乡镇污水处理设施和生活垃圾设施,鹤地水库渠首断面水质持续稳定达标,达到近年来最好水平。同时,大力整治主城区黑臭水体,目前,市主城区22条河涌基本完成整治任务,82%的黑臭水体得到消除,基本实现了水变清的第一步整治目标,还新增了瑞云湖公园、滨湖公园、银帆公园等一批水景观。



治水面前,没有旁观者,需要更多的市民、企业、社会团体加入,形成“全民治水”生态链。

如何让“河长制”引领“全民治水”?我市结合“世界水日”、“中国水周”等,在城区各大公园、商贸广场开展专项宣传活动,展示宣传图片,发放宣传资料;市、县、镇、村的主要河段均设置了河长公示牌,群众发现河道问题可以及时反馈,河湖管护工作更加高效;市河长办入驻“南方号湛江矩阵”,开通“湛江河长”微信公众号,通过更加便捷的宣传方式,向群众解读有关政策,公示各类信息,拓宽监督渠道。通过广泛发动群众、依靠群众、造福群众,让每一个人都成为治水护水的参与者,营造全社会参与、支持、监督治水的良好氛围,为实现“河长制”到“河长治”的华丽转变奠定坚实的基础。

虽然湛江“治水”取得了一定的成效,但仍存在短板和不足,治水工作依然任重道远。如今,湛江的治水目标已经明确,任务已经出炉。真正实现“河长治”,还需要进一步完善和执行“河长制”,压实责任,系统治理,综合施策,加大考核问责力度,构筑共治格局,走出具有湛江特色的河湖管理与治理新路子,全力打造河长制湖长制升级版,治好管好护好湛江的每一条河流,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的湛江河湖好风光,满足人们对美好生态环境的需要,让碧水和蓝天成为湛江的靓丽名片。

上一篇:数说广东改革开放40年(1978-2018)

下一篇:湛江市畜牧兽医局举办第二次全国污染源普查畜牧业污染源普查培训班

  

扫一扫手机访问

主办:湛江市环境保护局        关于本网 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图

粤ICP备12063966号    网站标识码:4408000008    粤公安网备 44080102000101号

广东省湛江市人民大道中32号,电话及传真:0759-3381652,邮编:524022,电子邮箱:27581616@qq.com
内容运维:湛江市环境保护信息中心    技术支持:湛江奥博网络

X

12369

环保投诉

移动版

手机扫一扫

湛江环保

腾讯微博

湛江环保

关注公众号

展开